Auf der ME-CD bringt die Jazzkantine einem DDR- Relikt das Swingen bei.


Abseits vornehmer Veranstaltungen, bei denen korrekte Bekleidung und die Kenntnis sämtlicher Soli von Django Reinhardt Pflicht sind, hat die Jazzkantine jazzigen Klängen zu neuer Bedeutung verholfen. Dabei half den Chefköchen Ole Sander, Matthias Lanzer und Christian Eitner die Tatsache, daß sie Gäste wie Selig, Barbara Dennerlein, Fred Wesley, Joe Krauss oder Smudo (von den Fantastischen Vier) für ihre Projekte gewinnen konnten.“Jazzkantine“ (1994), „Heiß & Fettig“ (1995) sowie die Aufnahme „Frisch gepreßt & live“ (1997) verkauften sich besser als viele erfolgreiche Pop-Produktionen. Allein in der Schweiz war die Jazzkantine 22 Wochen lang Dauergast in den Charts. Deshalb wollten sich die Köche eigentlich auch eine längere Pause gönnen. Für den Amiga-Sampler „Und wir gingen auf uns zu – Liedervereinigung“ machte die Jazzkantine aber eine Ausnahme. Auf der CD von ME ist sie mit der „Titelmusik der Aktuellen Kamera“ (Nachrichtensendung der DDR) vertreten.