Die Knödel – Die Noodle

Zweiter Teil der österreichischen Gaudi: Nach ihrem hochgelobten Debüt VERKOCHTE TIROLER setzen die Tiroler Knödel ihren Fez zwischen Salonmusik und Alpen-Folk fort, der trotz aller Präzision und Virtuosität keinen Moment lang humorlos oder gar verbissen daherkommt. Mit Hackbrett, Fiedel, Harfe und Fagott bietet das Austria-Oktett zünftige Ländler in der nötigen Schräglage, ohne dabei zu ironischen oder gar sarkastischen Stilmitteln greifen zu müssen. Schon vom ersten Ton an wird klar, daß die Knödel vor allem mit Liebe und Eleganz bei der Sache sind. Und daß dabei unterm Strich neben kammermusikalischen Instrumental-Kabinettstückchen wie ‚Die Wurst‘ oder ‚Fast Food In A‘ auch noch zartbittere Chansons ä la ‚Chinese Lanterns‘ und das ‚Dschungellied‘ herauskommen, macht das rustikale Knödel-Menü nur umso würziger.